La schiacciata fiorentina
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La schiacciata fiorentina
Le dessert des dimanches autour du carnaval, dans ma famille florentine…..
une sorte de madeleine de Proust ……
250 gr de farine
60gr de sucre
100gr de beure
1oeuf+un jaune
L’écorce d’une demi-orange râpée
8gr de levure de bière
125gr de lait tiède
1 pincée de sel
1 cuillérée d’épices mixtes (cannelle, noix muscade, anis
étoilé, safran
Sucre glace et cacao amer
-1- Verser la levure dans le lait légèrement tiède
-2 - dans un récipient verser les œufs , la farine , le sucre, les épices ,le sel,
l’écorce d’orange râpée, le lait avec la levure
-3- battre au fouet électrique à vitesse lente pendant 20minutes (la pate doit
être lisse et compacte ? Rajouter le beurre ramolli par petits morceaux en
continuant à batte à une vitesse légèrement plus rapide durant 5/6minutes
-4- : former une boule , la recouvrir d’un film plastique et faire lever dans un lei
tiède durant 2heures
-5- mettre du papier cuisson sur une plaque (23x30 cm). Etendre la préparation
à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre sur la plaque. Recouvrir d’un film
plastique et laisser reposer encore 2h. Puis mettre au four à 190 °environ 15
minutes la schiacciata doit être bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir
-6- Saupoudrer de sucre glace sur toute la surface. Déposer un pochoir en fleur
de lys sur le gâteau et saupoudrer de cacao.
La recette en italien :
Schiacciata fiorentina - YouTube
L’origine de la schiacciata alla fiorentina
À l’origine, c’était seulement une pâte à pain sucrée, avec beaucoup de
saindoux, à laquelle on ajoutait parfois du lard. Son nom était « stiacciate delle
Murate » car elle était préparée par les religieuses cloitrées du couvent de la
via Ghibellina à Florence. La recette s’est transformé au fil du temps en ce
dessert parfumé à l’orange, symbole par excellence de la ville de Florence en
période de carnaval.
Schiacciata signifie “écrasée” en Italien. L’origine du nom est semble t-il due
aux œufs qu’il était nécessaire d’écraser (battre) pour la préparer.